Видео
Кёнигсберг

09:43
Что я не понимаю в фильме "Вам и не снилось" (1980)

Душещипательный фильм о советских школьниках, Ромео и Джульетты 20 века, вышедшей на экраны в 1980 году взорвал мозг советских школьников. Эта история, сопровождавшаяся красивой песней на стихи Рабиндраната Тагора, впрочем, и сегодня задевает нервы и вызывает слезы.

Рома и Катя

Рома и Катя

Еще бы: "Я улетаю и время несет меня...". У меня тоже была записана на магнитофон эта песня... Но время, действительно, улетело и сейчас по другому воспринимается этот фильм. Более критически, с вопросами и анализом.

Кстати, вы знали, что первоначально в книге писательница Галина Щербакова так и назвала героев — Роман и Юля? Лишь чиновники из Госкино быстро сообразили, что Шекспир в мире один и слишком уж явный намек на классику. Юлю переименовали в Катю. Но от этого фабула не изменилась.

Монтекки и Капулетти остались теми же расчетливыми и безжалостными родителями, даже балкон (простите, подоконник) остался и трагедия тоже. Ну без печального конца, все-таки, 20-й век на дворе, зачем нам шекспировские трагедии?

Самый романтический и красивый момент в фильме, на мой взгляд...

Самый романтический и красивый момент в фильме, на мой взгляд...

Вот что я не понимаю, так это одно — первая любовь, конечно, дело серьезное. Но ведь кто-то из влюбленных должен понимать, что невозможно не расставаться, что жизнь полна трудностей, которые просто необходимо преодолеть.

Надо учиться, надо зарабатывать себе на жизнь, чтобы не зависеть от родителей. Как эти дети (по своему уму, не по половому развитию)хотели все это пройти?

О родителях, бабушках, взрослых... Единственной защитницей Ромы и Кати была учительница Татьяна Николаевна. Остальные — вроде как против их любви. Но ведь учительница не могла быть объективной в этом вопросе — она сама потерпевшая на этом фронте.

Так что, как не крути, может быть, родители (Романа особенно) и выглядят жестокими, но ведь они во многом правы?

Просмотров: 36 | Добавил: dugwy | Теги: Вам и не снилось, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru