Видео
Кёнигсберг

16:00
Четыре знаменитых режиссера начинали свое творчество с фильмов про маленького мальчика

Удивительно, но факт: четыре режиссера и три фильма про мальчика. Вот таким удивительным образом начинали свою карьеру знаменитые режиссеры: Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Георгий Данелия и Игорь Таланкин.

Судьба человека (1959)

Первая работа Сергея Бондарчука как режиссера и, пожалуй, одна из его самых сильных и пронзительных ролей в этом фильме.

Шофер Андрей Соколов попадает в плен, мы проходим вместе с ним все ужасы концлагеря, смотрим, как он с достоинством глядит своим врагам в глаза.

Кадр из фильма "Судьба человека"

Кадр из фильма "Судьба человека"

А фраза "После первой не закусываю" идет в народ. Я немного рассказывал об этом фильме, когда рассуждал о песне "Розамунда" — почему я ее не люблю. Наверное, слишком сильно связана эта мелодия с кадрами из этого фильма, где холеные фашисты её напевают.

После войны Андрей Соколов встречает мальчика Ваню, сироту, оставшегося, как и он, один на свете. Соколов решает сказать мальчику, что он и есть его отец...

 

"Серёжа" (1960)

Молодым режиссерам Георгию Данелия и Игорю Таланкину очень сильно повезло, что Сергей Бондарчук согласился на роль отца Серёжи в одноименном фильме.

Кадр из фильма "Серёжа"

Кадр из фильма "Серёжа"

Во-первых, как актер Бондарчук был бесподобен, а, во-вторых, как режиссер, Бондарчук мог поделиться своим опытом съемок фильма с маленьким мальчиком.

Фильм "Серёжа" получился отличным, а игра самого маленького актера Бори Бархатова поражает глубиной и "взрослостью". Мальчик ни чем не уступал своим более известным партнерам по съемке.

Самая известная фраза из фильма: "Дядя Петя, ты — дурак?"

"Каток и скрипка" (1960)

В том же году еще один начинающий режиссер Андрей Тарковский снимает дебютную работу — короткометражный фильм "Каток и скрипка".

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Фильм рассказывает о мальчике Саше, который учится играть на скрипке. За этим занятием он вынужден проводить значительную часть своего времени. Когда все дети играют во дворе, Саша играет на скрипке. Саша сильно переживает — его самолюбие то и дело задевают сверстники.

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Кадр из фильма "Каток и скрипка"

Но вот Саша встречает рабочего — водителя катка. Взрослый рабочий человек дает понять Саше, что не все в жизни так просто — главное, верить в себя и добиваться своей цели.

"Половинка" — так называется маленькая скрипка. Семь с половиной фильмов снял Тарковский — так пошутил один из коллег Тарковского...

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, советские режиссеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru