Видео
Кёнигсберг

13:45
Чем мне не нравится главный герой фильма Сергея Герасимова "Журналист" (1967)

Главный герой — это тот человек, на которого хочется быть похожим. В нем есть черты, которые привлекают зрителя и заставляют следить и переживать за героем.

Но чем больше я размышляю о главном герое фильма Сергея Герасимова "Журналист" Юрии Алябьеве, тем все меньше он мне нравится. С первых же кадров фильма мы видим, как Юру будит мама и он ласково к ней прижимается. И это здоровый красивый парень, которому 27 лет?

Кадр из фильма "Журналист": Юра с мамой (актриса Галина Григорьева)

Кадр из фильма "Журналист": Юра с мамой (актриса Галина Григорьева)

На мой взгляд — достаточно странный эпизод, но, как мы поймем дальше — это характерная черта Юры Алябьева. Он любит, когда все решения принимают за него другие...

Характер у Алябьева флегматичный и бесконфликтный. Это сразу становится ясно, когда в одном из эпизодов журналист Евгений Сергеевич в исполнении Василия Шукшина начинает его обвинять и явно нарывается на серьезный мужской разговор. Но нет, Алябьев уходит от конфликта, стараясь не замарать себя ничем.

Кадр из фильма "Журналист"

Кадр из фильма "Журналист"

Юрий Алябьев закончил престижный МГИМО и 4 года работает в отделе писем столичной газеты. Но каков он, как журналист? На протяжении всего фильма мы только один раз видим рукопись, написанную Юрием — в конце фильма главный редактор держит ее в руках и с сомнением в голосе говорит, что возможно ее и опубликуют. Карьера Алябьева в газете для меня — очередная загадка!

Характерно отношение Алябьева к женщинам — он явно не стремится к долгосрочным отношениям. У него есть подружка, которую он перед отъездом в командировку пытается проверить на верность.

Юра с Ниной (Жанна Болотова). Кадр из фильма "Журналист"

Юра с Ниной (Жанна Болотова). Кадр из фильма "Журналист"

Но даже сцена ревности проходит вяло и комично — понятно, что девушка не любит Алябьева и у нее полно парней, что видно из фотографий. Так зачем же ломать комедию?

Основной конфликт главного героя назревает с анонимщицей и жалобщицей Аникиной. Меня поразило, что когда она начала громко диктовать очередную анонимку на него самого, то Алябьев просто ушел, ничего при этом не сделав.

А вернувшись в Москву, он предложил закрыть дело. Не написать статью с разоблачением, а именно закрыть и забыть о жалобщице. Хотя главный редактор и предлагал положить конец деятельности Аникиной, не оставлять без последствий ее клевету.

Кадр из фильма "Журналист"

Кадр из фильма "Журналист"

Как мы видим дальше, последствия очередного ухода Алябьева от конфликта становятся катастрофическим для Шурочки Окаёмовой: подробности её личной жизни разбирают на комсомольском собрании; она вынуждена уйти из родного флигелька и переселиться в общежитие; уволиться из бригады, которую сама же и возглавляла.

Галина Польских — Шурочка Окаёмова в фильме "Журналист"

Галина Польских — Шурочка Окаёмова в фильме "Журналист"

Что касается любви Алябьева к Шурочке, то он и тут пассивен и инертен. Ведь в решающим разговоре с Окаёмовой, она просто его выпроваживает. Он ушел как всегда — без борьбы. И если бы не безумный и смелый поступок самой Шурочки, любившей Алябьева, то он бы так и уехал обратно к себе в Москву!

Я не говорю сейчас о поездке Алябьева в Европу. У меня сложилось впечатление, что этот кусок в фильме лишний. Скорее всего он был задуман, чтобы удержать зрителя невиданными для большинства зрителей Советского Союза кадрами Парижа и популярных зарубежных личностей: Анни Жирардо, Мирей Матьё и других. А может быть, и самому Герасимову хотелось съездить в Париж и отдохнуть там...

Анни Жирардо в фильме "Журналист"

Анни Жирардо в фильме "Журналист"

Вторая серия, а точнее, заграничные сцены, полны диалогов, которые не несут какой-то смысловой нагрузки и нужны разве только для того, чтобы показать политическую подкованность советских журналистов. Можно было бы ограничиться эпизодом, когда Алябьев рассказывает о Шурочке Окаёмовой американскому журналисту...

Как рассказывал Сергей Герасимов, первоначально он хотел назвать фильм "Сад и весна" — по названию сказки, которую читала Шура Окаёмова — Галина Польских. Именно здесь и понимаешь, что в Шуре Окаёмовой происходит преобразование и становление как личности, а журналист Юра Алябьев нашел себе новую "мамочку", которая будет в дальнейшем его опекать и будить по утрам на работу...

Просмотров: 19 | Добавил: dugwy | Теги: журналист | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru