Видео
Кёнигсберг

09:20
Без вины виноватый Груздев

В который раз поражаюсь "кровожадности" наших читателей, так рьяно осуждающие вслед за Глебом Жегловым советского врача и гражданина Груздева.

Вот как это звучало из уст Жеглова:

Наказания без вины не бывает. Надо было ему думать, с кем дело имеет. И с бабами своими поосмотрительнее разворачиваться. И пистолет не разбрасывать где попало...

Груздев у Жеглова на допросе

Груздев у Жеглова на допросе

Читатели просят разобраться в этом вопросе

ВидеоКёнигсберг, а Вам, простите, варенья не выслать? Кто из нас "пользователь", а кто "изыскатель"?? Ищущий да обрящет... Я, кстати, не о современных правилах говорил. Прежде, чем выложить подобную Вашей статью, люди хоть какие то изыскания производят. Вот Вы это и сотворите. Я почитаю. Понравится - заплюсую...

Ну, раз просят, постараемся выполнить просьбу и заслужить если не банку варенья, то хотя бы лайк...

Отношение с Ларочкой

Насчет женщин Груздева сказать ничего не могу кроме того, что это дело его личное. Груздев и так решал этот вопрос — разошелся с ней. Достала его Ларочка со своим театральным окружением и легкомысленными связями. Разошелся, но развестись не успел — Ларочка была против, хотя уже и не любила Илью Сергеевича...

Груздев вполне цивилизованно поступил в этой ситуации — квартиру оставил Ларочке, сам ютился со своей новой женой на съемной квартире, подбирая варианты размена. Кстати, Ларочка еще и не все варианты принимала...

Фокс на опознании

Фокс на опознании

А вот насчет оружия — нарушал ли закон Груздев, оставив наградной пистолет на своей бывшей квартире? Пистолет хранился в шкатулке, ключ от которой был у Груздева, а патроны хранились в другом месте, да так, что их не только не нашел Фокс, а даже оперативники не сразу нашли.

Кстати, что-то мне интуиция подсказывает, а не сама ли Лариса рассказала о пистолете Фоксу? Ведь не стал же он рыться в квартире на глазах у Ларисы? Да и откуда он узнал адрес Груздева? Наверняка, Ларочка проболталась...

Хранение оружия

Вот что пишет один из моих постоянных и вдумчивых читателей:

ВидеоКёнигсберг, ну правда ведь, это небрежное хранение с тяжёлыми последствиями. Груздев оставил пистолет и пачку патронов в квартире, от которой у него даже ключей не было. "Неглупый и практический человек", каким он себя считает, должен понимать причинно-следственные связи.

Это все верно, только не было во времена Груздева (1945-1946) ответственности по Закону за "небрежное хранение с тяжелыми последствиями". Вернее, не нашел я такого закона. А нашел я вот какую информацию о хранении оружия в послевоенное время...

Фокс с наградным пистолетом

Фокс с наградным пистолетом

После войны в стране на руках было масса огнестрельного и холодного оружия, отнюдь не наградного, как у Груздева. И только в начале 50-х годов государство начинает изымать это оружие и внедряет правила хранения для тех, кто имеет право им владеть и использовать.

И начинало государство все это регулировать с органов МВД — был издан Приказ министра внутренних дел СССР генерал-полковника С. Круглова «О порядке выдачи, учета, хранения и ношения оружия личным составом органов, частей, училищ и школ МВД» № 0649 от 12 сентября 1951 г.

Приказом МВД СССР № 760 от 28 ноября 1956 г. была объявлена новая инструкция «О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования нарезного огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов к нарезному оружию, открытия стрелковых тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным огнестрельным и холодным оружием», где уже конкретно определялось требования к хранению оружия.

Этим же Приказом определена регистрация наградного оружия граждан. Так что, до 1958 года никто не мог предъявить претензий к Груздеву по поводу хранения его законного наградного пистолета.

Причинно-следственные связи

Говорить об ответственности Груздева за убийство своей бывшей жены — вообще, абсурдно! Если бы Фокс выбрал своим орудием кухонный нож, то Груздев бы тоже был виновен? А вспомните другой роман Вайнеров — "Гонки по вертикали" — там Батон украл наградной пистолет и стрелял из него в следователя. Хозяин пистолета тоже в этом виновен?

Виновен тот, кто крадет оружие, нажимает на курок, а не тот, кто владел этим оружием до этого. Вот в этом и есть причинно-следственные связи, учитываемые в суде.

Просмотров: 43 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru