Видео
Кёнигсберг

12:16
"Берегись автомобиля" (1966) — какого персонажа играет Анатолий Папанов в фильме?

Давайте вспомним гениальную роль Анатолия Папанова в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Кто он, тесть Семицветова, с чудной фамилией Сокол-Кружкин? Давайте попробуем разобраться, положительный ли герой Семен Васильевич...

По фильму тесть Семицветова осуждает зятя, неоднократно повторяя, что не допустит в своем доме воровства, а за взятки и родную дочь не пожалеет. А как он на суде кричал: "Свободу Юрию Деточкину!" Прямо защитник униженных и оскорбленных!

Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля!"

Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля!"

Бывший военный, судя по привычке ходить в галифе и "солдафонскому юмору", Семен Васильевич Сокол-Кружкин не гнушается пользоваться всеми благами, которые достаются ему от родственника. Однако он всем своим поведением показывает, как ненавидит взяточника соседа и с удовольствием "даст коленом" нечистому на руку зятю.

Почему же он ведет себя так? Он что, действительно, честный человек? Да нет, конечно! Просто это идейная спекуляция, желание показать свою значимость и власть. Вот как характеризовал его сам режиссер, Эльдар Рязанов:

Тот идейный спекулянт, которого играет в том же фильме Папанов, не разбудит совести у реальных торгашей, но наверняка углубит представление о них... (Эльдар Рязанов, "Грустное лицо комедии")

Да, этим образчиком показной идейности Рязанов и его соавтор по сценарию Брагинский, раскрыли перед нами еще один тип личности в советском обществе — спекулянта моралью, каких было немало в то время и сейчас.

Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля!"

Анатолий Папанов в фильме "Берегись автомобиля!"

Если вдуматься, то Семен Васильевич еще хуже своего зятя Димы Семицветова. Тот просто добывает деньги различными доступными ему способами. Сокол-Кружкин же получает свои выгоду тем, что покрывает зятя.

Как мы знаем, в конце фильма на Диму Семицветова заведено уголовное дело. Дима будет сидеть, а его супруга со своим папашей, уж точно не будут заботиться о судьбе Димы — Семен Васильевич найдет ей другого жениха.

Так что я считаю такого персонажа, как Семен Васильевич очень опасным и двуличным.

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: Берегись автомобиля | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru