Видео
Кёнигсберг

14:21
Беларусское кино: доживет ли "Беларусьфильм" до своего юбилея?

Перед вами фотография здания "Белгоскино", где в 1924 была основана киностудия для производства собственных белорусских фильмов.

Белгоскино

Сейчас этого здания в Минске нет. Но именно тут, на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, зарождалось национальное кино Белоруссии.

Здание "Белгоскино" в Минске, 1924 год

Здание "Белгоскино" в Минске, 1924 год
«На основании постановления СНК БССР от 17 декабря 1924г. „Об урегулировании кинодела БССР“ было создано „Управление по делам кино (Белгоскино)“ при Наркомпросе БССР. Белгоскино руководило производством, покупкой, продажей и прокатом кинофильмов; торговлей кинофототоварами, эксплуатацией кинофотолабораторий, мастерских и т.д.»

Первая кинолента

Через два года, в 1926 году, выходит и первая художественная кинолента Юрия Тарича "Лесная быль". Премьера картины состоялась 26 декабря 1926 года в кинотеатре "Культура".

Эта драма рассказывала о периоде советско-польской войны, когда Белоруссия была оккупирована польскими войсками.

"Лесная быль", фильм 1926 года

"Лесная быль", фильм 1926 года

Польские карательные отряды преследуют красных партизан и всех подозрительных. Героический белорусский народ оказывает сопротивление, мужики бастуют и отказываются убирать урожай с панских полей. На выручку белорусскому народу приходят красные отряды.

Кино вызвало огромный интерес у мужской части населения. Еще бы — в картине были батальные сцены, в том числе и в городских условиях Минска, также в киноленте использовалась кинохроника.

Беларусьфильм

В 1946 году киностудия обретает новое название — "Беларусьфильм". За советский период на киностудии выпускают тысячи фильмов, как документальных лент, так и художественных. Очень много снимают фильмов про кино.

Кадр из фильма "Белые Росы"

Кадр из фильма "Белые Росы"

Можно вспомнить такие фильмы, как "Альпийская баллада" (1965), "Девочка ищет отца" (1959), "Венок сонетов" (1976), "Люди на болоте" (1981), "Иди и смотри" (1985), "В августе 44-го..." (2000).

Но кроме военной тематики были и прекрасные фильмы про мирную жизнь. Взять, хотя бы, знаменитый фильм "Белые Росы" (1983).

С киностудией "Беларусьфильм" сотрудничали такие маститые режиссеры, как Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские.

Современный период

В современный период на киностудии выпускают не столь много фильмов. "Беларусьфильм" подверглась реконструкции. Много фильмов выпускаются по заказу российских кинокомпаний.

Кадр из "Снайпер: оружие возмездия"

Кадр из "Снайпер: оружие возмездия"

Очень тесно сотрудничает "Беларусьфильм" с российской студией "Централ Партнершип". Как пример, здесь снимались такие современные российские фильмы, как "Снайпер: оружие возмездия", "В июне 41-го...", "Брестская крепость".

Краткий вывод и мои опасения

В 2024 году Белорусскому кино исполнится 100 лет. Если ничего не произойдет серьезного и неповторимого...

Ведь какие раньше интересные киностудии были в Литве, Латвии и Эстонии! А что вы слышали сегодня о фильмах в этих самостоятельных и свободных государствах, так ратующих о развитии национальной культуры...

Просмотров: 62 | Добавил: dugwy | Теги: кино, беларусьфильм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru