Видео
Кёнигсберг

09:22
Андрей Кончаловский: от "Андрея Рублёва" до "Греха"

Фильм "Грех" (2019) Андрея Кончаловского нельзя понять, не посмотрев фильм "Андрей Рублёв", который 53 года назад он создал вместе с Андреем Тарковским. Постараюсь провести несколько параллелей между этими двумя картинами и объяснить свою мысль...

Кадр из фильма "Грех"

Кадр из фильма "Грех"

Фильм "Грех" (2019) рассказывает о великом Мастере Микеланджело Буоннароти и развивает мысль о свободе гения в своем духовном выборе, начатой в "Андрее Рублёве". Это та же нравственная тема, что и у Пушкина в "Моцарте и Сальери" — совместима ли гениальность со злодейством? Или, в нашем случае — оправдана ли греховность гения...

"Андрей Рублёв" (1966)

Последняя новелла "Колокол" у Тарковского повествует нам историю о безызвестном русском пареньке Бориске, взявшим на себя грех обмана, сказав, что знает секрет состава меди для колокола.

У каждого из этих героев, Микеланджело и Бориски, в фильме есть визуальное воплощение их задач. У Бориски — это огромный колокол, у Микеладжело — огромная глыба мрамора, которую все называют "монстром".

Кадр из фильма "Андрей Рублёв". Бориска и его колокол

Кадр из фильма "Андрей Рублёв". Бориска и его колокол

У Бориски свой "монстр" из меди, глины, угля и огромной ответственности, держащейся на его честном слове. Бориска отливает огромный колокол, который своим набатом пробуждает Андрея Рублёва, внушая ему веру в возрождение Русской земли. Потрясенный Андрей прерывает обет молчания и продолжает писать иконы.

Простил ли Бог обман Бориски? Наверное, да. Он работал для России, работал не за славу и деньги. Как доказательство — при работе над созданием колокола не пострадал ни один человек.

В конце новеллы мы видим, мостик между двумя фильмами — князь представляет Бориску итальянскому посольству...

Кадр из фильма "Грех"

Кадр из фильма "Грех"

"Грех" (2019)

Для кого работает Микеланджело, создавая свои работы в Италии? С каким "монстром" сражается он? Вся его жизнь проходит в грязи, и эта грязь прилипает к нему: деньги, предательство, обман и кровь.

Стремясь создать "божественное", чтобы люди молились его творениям, Микеланджело осознает, что создал лишь гениальные работы, которыми просто любуются. От кого он черпает свое вдохновение, божественное ли оно по своей сути? Ответ тоже есть — несчастный случай при работе с блоком мрамора и смерть жениха и невесты в конце фильма.

Опять параллель с фильмом Тарковского: Андрей Рублев создает иконы, на которые молятся люди, не стремясь извлечь из этого выгоду, даже не думая о своей "божественности". Микеланджело создает лишь красивые, гениальные, божественные украшения, духовную бижутерию, радуясь, когда его величают "божественный мерзавец".

Известная теологическая задача: может ли всемогущий Бог создать такой камень, который сам же не сможет поднять? Если сможет, то он не всемогущ — не поднял. Если не сможет — то же не всемогущ.

Кадр из фильма "Грех"

Кадр из фильма "Грех"

Ответ заключается в том, что Бог создал такой камень — человека, дав ему свободу выбора. И от того, как этой свободой будет распоряжаться, человек и будет судим Богом.

Впечатления от фильма "Грех"

Я не сомневаюсь, что этот фильм займет достойное место среди мировых кинолент. Снят он великолепно! Андрей Кончаловский, этот знаток Италии, проводит нас по красивым природным пейзажам. В фильме эти пейзажи напоминают работы тех итальянских художников, о которых идет речь в картине: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Сансовино...

Андрей Кончаловский создает подробный облик средневековых городов. Мы идем с ним по узким грязным улочкам Рима с чувством полного погружения в реальность. Картина дополняется шумом, звуками, музыкой, гармонично сочетающимися с визуальными образами.

Альберто Тестоне в роли Микеланджело

Альберто Тестоне в роли Микеланджело

Сюжет картины заставляет нас сопереживать главному герою, следуя за ним из одного конца Италии, в другой, от одной влиятельной фигуре к следующей...

Так же хочу отметить сходство актеров на свои прототипы. Это заметно не только по главному действующему лицу, которого очень хорошо сыграл актер Альберто Тестоне, но и по остальным героям фильма.

Смотрите, вы не пожалеете, если только не считаете себя богом...

 

Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Теги: грех | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru