Видео
Кёнигсберг

Случайно наткнулся на фантастический сериал "Сотня", который меня захватил. Семь сезонов американского сериала, начиная с 2014 года, посмотрели миллионы зрителей, интересно, как он прошел мимо меня?

О жанре сериала

Сериал имеет все достоинства и недостатки своего жанра — иногда затянуто, иногда муторно, но я ему могу простить все это только за два момента: остроту сюжета и попытку понять сущность человечества.

Станция "Ковчег" на орбите Земли

Станция "Ковчег" на орбите Земли

Я конкретизирую, что я понимаю под "сущностью человечества" — те принципы, которые позволили выжить людям. Что нужно для выживания: инстинкт самосохранения, самопожертвование, человечность? Или все это не нужно в борьбе за свои жизнь и жизнь своего племени. ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: dugwy | Дата: 07.03.2021 | Комментарии (0)

Когда я задумал написать статью для своей рубрики «Три роли…» про Николая Ивановича Парфенова, то так и не сумел выделить для себя фильмы, которые бы представили актера.

У Николая Ивановича так много ролей, в которых он играл достоверно, убедительно, в «бытовом ключе», что выбрать именно три роли — задача невыполнимая. Я сегодня сделаю так — просто поделюсь своим мнением об этом замечательном человеке.

Николай Иванович Парфёнов. Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Николай Иванович Парфёнов. Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Сотня ролей в театре, а Николай Парфенов играл в Московском театре имени Моссовета, более сотни ролей в кино. А начиналась его карьера в 1946 году с фильма «Сын полка», где он сыграл сержанта Горбункова, по-отечески опекавшего маленького Ваню Солнцева. Парфенова заметили режиссеры, но в дальнейшем ему предлагали роли не такие положительные. ... Читать дальше »

Просмотров: 101 | Добавил: dugwy | Дата: 06.03.2021 | Комментарии (0)

В основном я пишу статьи, в которых размышляю над моментами, которые меня поразили, мелочами, дающими лучшее понимание киногероев и непонятными местами фильмов, окидывая их нетривиальным взглядом. Но есть еще один аспект, о котором я мало упоминал. Это — музыка в кинофильмах.

Кадр из фильма "Дети капитана Гранта" (1936)

Кадр из фильма "Дети капитана Гранта" (1936)

В эпоху советского кино, когда, затаив дыхание, зрители следили за приключениями детей капитана Гранта, побоищем на Чудском озере или кинокомедиями с Любовью Орловой, фильм без музыки, без песни, казался неестественным, чуть ли не немым. ... Читать дальше »

Просмотров: 85 | Добавил: dugwy | Дата: 05.03.2021 | Комментарии (0)

Владимир Басов известен как великолепный советский актер, сыгравший во многих интересных фильмах. Внешность у Владимира Павловича была запоминающейся и я с детства всегда узнавал его на экране. А для ребенка запомнить актеров по фамилии — большой подвиг!

Первый фильм, в котором я познакомился с актером, был "Щит и меч". Позже я с удивлением узнал, что Владимир Басов не только сыграл в нем разведчика, но и был режиссером картины.

"Щит и меч"

В 1968 году Владимир Басов снимает четырехсерийный художественный фильм по роману Вадима Кожевникова. Фильм поражал своим масштабом, прорисовкой характеров и показывал немцев как сильных и достойных противников.

Владимир Басов в роли разведчика Бруно

Владимир Басов в роли разведчика Бруно

Владимир Басов сыграл небольшую роль разведчика Бруно, который накануне войны передал открытым текстом дату ее начала, рискуя своей жизнью. ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: dugwy | Дата: 04.03.2021 | Комментарии (0)

Все, кто волей или неволей соприкасались с оперативником Глебом Жегловым из фильма "Место встречи изменить нельзя", ощущал на себе неумолимую хватку закона. Причем, закон в понимании Жеглова, должен был трактоваться по правилу:

"Вор должен сидеть в тюрьме.. И неважно , каким способом я его туда упрячу! " (Цитата из фильма "Место встречи изменить нельзя").

Глеб Жеглов произносит свою знаменитую фразу...

Глеб Жеглов произносит свою знаменитую фразу...

Но вот какое дело, не только уголовники были придавлены неумолимым оперативником. Над Жегловым витала аура беспощадности и неумолимости. Кроме бандитов все вокруг Жеглова становились несчастными и страдали, а то и погибали. ... Читать дальше »

Просмотров: 107 | Добавил: dugwy | Дата: 26.02.2021 | Комментарии (0)

Продолжение цикла статей на моем канале про непонятные (для меня) места из знаменитого фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Сегодня речь пойдет об Ире Соболевской — подружке Ларисы Груздевой.

Думаю, эта красивая женщина заслуживает нашего пристального внимания вот по каким причинам...

Наталья Фатеева в роли Ирины Соболевской

Наталья Фатеева в роли Иры Соболевской

Причина первая. Связь с Марьиной Рощей

Как нам становится известно от Верки-Модистки из Марьиной Рощи, некоторые свои заказы она получала от Соболевской:

"А вот знакомая, которая Фокса привела... Ваша знакомая, она чем занимается? - Модельерша. В доме моделей работает. - Ты что, тоже ей вещи перешиваешь? Нет. Она как артистка одевается. Я ей простыни и пододеяльники прострачиваю. - Можете назвать имя, фамилию, адрес? - Ира Соболевская. Божедомка 7. " ... Читать дальше »
Просмотров: 107 | Добавил: dugwy | Дата: 25.02.2021 | Комментарии (0)

В СССР каждая семья в канун Нового года приобретала еще одного дорогого каждому персонажа — Женю Лукашина из фильма "Ирония Судьбы, или с Легким паром". На протяжении многих лет этот фильм шел на телевизионных экранах нашей страны и новогодние приключения хирурга, который после бани поехал бандеролью в Ленинград стали частью нашей жизни. А образ Лукашина слился с образом Андрея Мягкова...

Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Андрей Мягков в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Но кроме "Иронии судьбы..." или "Служебного романа", который ни в чем не уступает ему по популярности, у Андрея Мягкова были другие роли, которые лично мне не менее дороги. ... Читать дальше »

Просмотров: 101 | Добавил: dugwy | Дата: 24.02.2021 | Комментарии (0)

Мы часто смотрим фильмы с фантастическими сюжетами. В них мы следим за приключениями главных героев, любуемся картинками будущего, которые нам изобразила бурная фантазия режиссеров. Но мало кто из них показывал такую простую вещь, как туалет.

А ведь отправление естественных потребностей никто не отменял и в будущем туалеты тоже будут нужны. И как и сегодня, в XXI веке, мы можем видеть обычный деревянный нужник не в музее, а вполне действующим образцом, ничуть не изменившимся за тысячи лет, так и в далеком будущем это полезное сооружение будет в ходу.

Но вот каким оно будет? Давайте взглянем на кадры из фильмов, о которых я вспомнил. Начну я с фильма Юлиуша Махульского "Кингсайз". Там туалет выглядит... ну, в общем так, как мы его и представляем!

Кадр из фильма "Кингсайз"

Кадр из фильма "Кингсайз"

Герои фильма — гномики. Они на картинке, только присмотритесь: один лезет по вантузу, другие пробираются через дырки в двери. ... Читать дальше »

Просмотров: 98 | Добавил: dugwy | Дата: 23.02.2021 | Комментарии (0)

Сегодня мы с вами посмотрим те места, где снимал свой фильм Никита Михалков. Этот фильм был снят в 1975 году и история его создания хорошо известна.

Господа, вы Звери! Господа, вы будете прокляты своею страной...

Господа, вы Звери! Господа, вы будете прокляты своею страной...

Кратко об истории создания фильма

Никите Михалкову пришлось заканчивать работу режиссера Рустама Хамдамова про знаменитую актрису немого кино Веру Холодную. Хамдамов изменил утвержденный сценарий и, хотя фильм был уже наполовину снят, руководство "Мосфильма" не согласилось с такими изменениями. Хамдамов ушел, с ним ушли актеры, а Никита Михалков переделал и доснял фильм...

"Раба любви" снималась в основном в двух местах: Одессе и Москве. ... Читать дальше »

Просмотров: 125 | Добавил: dugwy | Дата: 20.02.2021 | Комментарии (0)

"Чем меньше имело значения мнение людей, тем сильнее чувствовался Бог." (Лев Толстой, "Отец Сергий")

Почему именно "Отец Сергий" привлек мое внимание?

Я писал статью об Иване Мозжухине — знаменитом русском актере немого кино. Одна из великолепных ролей Мозжухина — роль отца Сергия в одноименном фильме Якова Протазанова, вышедшем в 1918 году.

Иван Мозжухин в роли отца Сергия, 1918 год

Иван Мозжухин в роли отца Сергия, 1918 год

До 1918 года фильм по рассказу Льва Толстого не разрешали ставить — нельзя было изображать на экране в фильмах членов Императорской семьи. Фильма, а именно женского рода поначалу называлось новое развлечение в обществе, была прежде всего скоморошьим представлением для народа, где показывались смешные сценки, легкомысленные, лубочные истории. ... Читать дальше »

Просмотров: 105 | Добавил: dugwy | Дата: 17.02.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 53 54 »

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru