Можно ли сегодня снять хороший фильм о Великой отечественной без перестроечных шаблонов: с особистами, которые стреляют в спину отступающим; с уголовниками, командующими бойцами; с политработниками, рассказывающими бойцам, за что надо воевать в этой войне?
Кадр из фильма "Подольские курсанты"
Оказалось, что можно. И фильм "Подольские курсанты" тому подтверждение. Даже Сергей Безруков сыграл так, как нужно, отбросив в сторону личину Саши Белого. Много в фильме и молодых актеров, которые играли не хуже Евгения Дятлова и Романа Мадянова.
Евгений Дятлов в роли начальника училища полковника Ивана Стрельбицкого
Когда-то очень давно, 50 лет назад, в декабре 1970 года Станислав Любшин дал интервью рижской газете "Советская молодежь", где прозвучали интересные слова. Это слова стали сутью актерского мастерства Станислава Андреевича:
"В современном кино актера более всего привлекает возможность думать, и лучшие наши актеры — это актеры размышляющие".
Станислав Любшин много снимался в кино и играл на сцене различных театров: "Современник", МХАТ, Театр на Таганге... В кино он начинал сниматься у Марлена Хуциева в "Заставе Ильича". Но есть три роли, которые мне нравятся больше всего...
"Пять вечеров" (1979)
Я поставил этот фильм выше двух других в статье. Почему? Не знаю, может быть, этот фильм произвел такое сильное впечатление игрой самого Станислава Любшина и несравненной Людмилы Гурченко.