Когда Люк Бессон снял свои фильмы "Никита", "Леон" — это было по настоящему здорово! В 90-х годах на фоне происходящего у нас в стране развала и беспредела, хаоса и рэкета Люк Бессон смотрелся как мессия и пророк.
Мысль первая
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона...
Но вот проходит почти три десятка лет и режиссер возвращается к старым мотивам в своем фильме "Анна". Фильм наполнен старыми штампами, которые, по идее Люка, должны вновь работать. Но они не работают!
Если еще в прошлой развесистой клюкве от Фрэнсиса Лоуренса "Красный воробей" есть хоть какая-то логика, то в "Анне" Бессона логика отсутствует напрочь.
Страшное КГБ. Вот такие руководители спецотделов были у нас по представлению Люка Бессона.
Я не любитель Набокова. Стереотипно считаю, что все, что он писал, сводится к "Лолите".
Я люблю шахматы. Не то, чтобы всемерно и безвозвратно погружен в эту игру, но люблю ее с детства.
Джон Туртурро в роли Александра Лужина
Наверное, я ее полюбил, потому что игра давалась мне довольно легко и я уже с детства побеждал всех своих друзей, кроме одного. Он, Андрей, мой школьный приятель, легко меня обыгрывал и это бесило меня. Бесило и заставляло изучать дебюты, эндшпили и двигаться вперед...
Я не стал профессиональным шахматистом, как это часто изображают в кино. Например, как Бобби Фишер в "Жертвуя пешкой" или "Гроссмейстер", фильмах, о которых я уже рассказывал на своем канале.
Я просто стал человеком, который при слове "шахматы" напрягает слух и сердце при этом начинает громче стучать.
... Читать дальше »
Еще вчера я рассказывал про фильм "Жертвуя пешкой" (2014) Эдварда Цвига про американскую легенду шахмат и экс-чемпиона мира по шахматам Роберта Фишера.
Сегодня мой рассказ о старом советском фильме с Андреем Мягковым в роли шахматного гроссмейстера...
Ведь мы сыграли с Талем десять партий...
Забавно, что советский фильм "Гроссмейстер", вышел в 1972 году, том самом году, в котором Бобби Фишер разбил Бориса Спасского и прервал доминирование советских шахматистов на шахматном троне.