Видео
Кёнигсберг

Фильм Владимира Бортко "Собачье сердце" (1988) — наиболее популярный и любимейший фильм в нашей стране. Игра Евгения Евстигнеева, Владимира Толоконникова, Бориса Плотникова, Романа Карцева навсегда связала образы литературных героев Булгакова с ними, с нашими любимыми актерами.

О чем статья?

Швондер, Преображенский, Борменталь, Шариков... Почему именно такие фамилии дал своим героям писатель?

В этой статье я постараюсь разобраться с теми намеками и акцентами, расставленными Булгаковым в повести, дав своим героям говорящие фамилии. Постараемся понять, как сегодня воспринимаются эти образы нашими зрителями, почти столетие спустя...

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Кадр из фильма "Собачье сердце" (1988)

Говорящие фамилии

Михаил Булгаков написал сатирическую повесть в 1925 году. Год этот сложный в плане цензуры и Михаил Афанасьевич тщательно подбирал фамилии, искусно делая намеки на определенных политических лидеров. ... Читать дальше »

Просмотров: 79 | Добавил: dugwy | Дата: 24.11.2020 | Комментарии (0)

Перед вами фотография здания "Белгоскино", где в 1924 была основана киностудия для производства собственных белорусских фильмов.

Белгоскино

Сейчас этого здания в Минске нет. Но именно тут, на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, зарождалось национальное кино Белоруссии.

Здание "Белгоскино" в Минске, 1924 год

Здание "Белгоскино" в Минске, 1924 год
«На основании постановления СНК БССР от 17 декабря 1924г. „Об урегулировании кинодела БССР“ было создано „Управление по делам кино (Белгоскино)“ при Наркомпросе БССР. Белгоскино руководило производством, покупкой, продажей и прокатом кинофильмов; торговлей кинофототоварами, эксплуатацией кинофотолабораторий, мастерских и т.д.»

Первая кинолента

Через два года, в 1926 году, выходит и первая художественная кинолента Юрия Тарича "Лесная быль". Премьера картины состоялась 26 декабря 1926 года в кинотеатре "Культура". ... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: dugwy | Дата: 24.11.2020 | Комментарии (0)

Ну конечно, вы будете правы, сказав, что "Большая перемена" вышла почти через два десятилетия и никак не может напоминать фильм Марлена Хуциева!

Да, но дело в том, что "Большую перемену" я видел раньше, чем "Весну на Заречной улице". И когда внимательно посмотрел фильм, то обратил внимание на множество похожих моментов.

Кадр из к/ф "Большая перемена"

Кадр из к/ф "Большая перемена"

Ну, начнем с того, что действия в фильме происходят с учителями в вечерней школе. Учителя молодые, а ученики — их ровесники, а, порой, и старше. ... Читать дальше »

Просмотров: 68 | Добавил: dugwy | Дата: 24.11.2020 | Комментарии (0)

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru