Видео
Кёнигсберг

Фильм "Андрей Рублёв" Тарковского разделен на небольшие новеллы, одна из которых называется "Праздник" и относится по хронологии к 1408 году. Именно в этой новелле и прозвучала странная просьба Андрея Рублёва — привязать его вниз головой...

Как становится ясно из этого эпизода, Андрей Рублёв впервые увидел, как на Руси праздновали языческий праздник. Предполагается, что это происходило на Ивана Купала, праздник, широко распространенный на Руси и во многих славянских народах.

Сцена из фильма "Андрей Рублёв"

Сцена из фильма "Андрей Рублёв"

Отмечается этот праздник после летнего солнцестояния — 24 июня по юлианскому календарю. Возможно, раньше праздник проводился несколько дней, начиная с 20 июня и был посвящен самой короткой ночи.

Для меня немного странно, что Андрей Рублёв не знал об этом празднике, как может показаться из фильма. Возможно, что и знал, но никогда не участвовал в нём, так как правос ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: dugwy | Дата: 20.09.2020 | Комментарии (0)

— Смотри, Шарапов, чудо века, движется без помощи человека!

Именно такими словами на 8-й минуте фильма представляет Гриша Ушивин Володе Шарапову автобус "Фердинанд", на котором выезжала на задания группа Глеба Жеглова.

Мне стало интересно, что же это за автобус, так часто мелькавший в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", снятый им в 1979 году. И я решил провести маленькое исследование.

"Фердинандом" окрестили автобус из-за сходства с немецкой самоходкой Ferdinand, как это объяснил водитель Копытин. Вот эта самоходка на картинке ниже:

Источник фото — https://wiki.wargaming.net/ru/Tank:G37_Ferdinand

Источник фото — https://wiki.wargaming.net/ru/Tank:G37_Ferdinand

Ну что-же, некоторое сходство есть. Если взять текст оригинала книги "Эра милосердия" братьев Вайнеров, то это был немецкий автобус "Опель Блитц", у ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: dugwy | Дата: 20.09.2020 | Комментарии (0)

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru