Видео
Кёнигсберг

Это сейчас фильм "Чапаев" братьев Васильевых стал легендарным, считается классикой советского кинематографа. То, что его показывали во все времена как идейный образец борьбы за власть Советов, сейчас не вызывает сомнения — кино в СССР была важной частью идеологического воспитания народа.

Как утверждался фильм "Чапаев"

Но когда фильм только-только был снят, ему предстояло пройти цензуру если не самого Сталина, то людей, приближенных к вождю и входящих в его ближний круг.

Борис Бабочкин в роли Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев" (1934).

Борис Бабочкин в роли Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев" (1934).

В картине "Чапаев" братья Васильевы боялись за одну сцену: психическую атаку каппелевцев. Вообще, впервые в советском кино был снят фильм, где белогвардейцы показаны не бездушными тупыми злодеями, а умными, хитрыми и интеллигентными противниками.

Также, в от ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Дата: 05.09.2020 | Комментарии (0)

Продолжу статью о некоторых непонятных словах из кинофильма, которые вышли из обихода или употребляются столь редко, что не всем зрителям они понятны. Выбрал я эти слова из некоторых комментариев к моей прошлой статье, ссылка на нее будет в конце. Итак, непонятные слова из уст героев фильма ...

... Копчёный из бильярдной

"Что киксуешь?" — спросил Жеглов Вальку Копчёного. Многие восприняли это слово как какое-то блатное. На самом деле, кикс — весьма распространенный термин из арсенала игроков в бильярд.

Копчёный киксует. Кадры из фильма

Копчёный киксует. Кадры из фильма

Означает оно одно: игрок промахнулся при ударе по шару, задев кием шар. Кий — палка, которой пользуется бильярдист, вдруг кто не помнит.

... Горбатый в банде ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: dugwy | Дата: 05.09.2020 | Комментарии (0)

Первый раз Элеонора Шашкова играла жену резидента западных разведок Михаила Тульева — Марию. Фильмы режиссера Вениамина Дормана о резиденте, которого сыграл замечательный актер Георгий Жжёнов, и сейчас смотрятся на одном дыхании.

Молодая женщина, которая стала женой разведчика, а Тульев был настоящим разведчиком-профессионалом, полюбила и приняла его, не смотря на идеологические препоны. Это не мог не отметить зритель и с доброй симпатией отнесся к героине Элеоноры Шашковой.

Элеонора Шашкова в фильме "Судьба резидента"

Элеонора Шашкова в фильме "Судьба резидента"

Второй раз в роли жены разведчика Элеонора снялась в знаменитом сериале "Семнадцать мгновений весны". Это была роль жены Штирлица, после которой ее популярность как актрисы возросла многократно.

Тот эпизод в кафе "Элефант", когда жену полковника Исаева на короткое время привезли для того, чтобы он смог молча взглянуть на родного человека, потряс всех ... Читать дальше »

Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Дата: 05.09.2020 | Комментарии (0)

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru