Видео
Кёнигсберг

Этот фильм Сергей Апполинариевич очень любил и очень переживал за его судьбу. Досконально зная жизнь уральской глубинки, Герасимов дотошно работал над сценарием, подбирал актеров, рисовал декорации, отдавая себя всего фильму.

Из истории создания фильма

В основном предпочтения в те далекие времена отдавались фильмам, прославляющим рабочих, поднимавших страну, революционным событиям и героям гражданской войны. Фильм, посвященный современной жизни и судьбе обычного человека, имел большой риск быть не понятым руководством киностудии и не пойти на экраны.

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Кадр из фильма "Учитель", режиссер — С. Герасимов

Директор студии Н. Лотышев предупреждал режиссера об "унылом" впечатлении о его картине еще на стадии съемок. Но у Герасимова хватило мужества довести съемки фильма до конца. Вот что вспоминает Сергей Апполинариевич:

... ... Читать дальше »
Просмотров: 24 | Добавил: dugwy | Дата: 02.09.2020 | Комментарии (0)

Свой знаменитый фильм "Тихий Дон" Сергей Герасимов задумал снять еще в 1939 году. Но только через семнадцать лет ему удалось приступить к съемкам фильма. В подборе актеров на этот фильм режиссеру помогал сам Михаил Шолохов.

Для каждой роли была создана картотека, от кучера и до Николая II. Постепенно подбирались актеры, но на главные роли: Мелехова и Аксиньи режиссер никого не мог найти.

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Режиссер со своими помощниками искали тот типаж, который наиболее соответствовал бы образу актеров. Наконец, была утверждена на роль Аксиньи Элина Быстрицкая.

Продолжали искать Григория. Искали везде, начиная с Дона — Ростов и станицы были досконально просмотрены.

Как вспоминает Сергей Герасимов:

Слитного, цельного образа Григория Мелехова, так скульптурно, точно выписанного Шолоховым, ... Читать дальше »
Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Дата: 02.09.2020 | Комментарии (0)

Назвать фильм Геннадия Васильева историческим довольно трудно. Прежде всего — это фильм приключенческий, использующий идеологические штампы и установки того времени, когда перестройка и гласность только замышлялась в голове нашего партийного лидера.

Художник И.В. Смирнов, афиша к фильму "Русь изначальная, 1985 год

Художник И.В. Смирнов, афиша к фильму "Русь изначальная, 1985 год

В советском обществе не принято было восхвалять христианское прошлое нашего народа. Но и коммунистические идеи воспринимались народом не очень охотно. Тогда была сделана попытка показать вероломных христианских проповедников как проводников Византийской политики среди древних славянских народов.

Если в предыдущем фильме Васильева "Василий Буслаев" главный герой показан защитником языческих богов и противопоставлен церкви, то в "Руси изначальной" образ христианской Византии и проповедников-христиан показан с отрицательной стороны более явственно.

... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: dugwy | Дата: 02.09.2020 | Комментарии (0)

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru