Николай Караченцов: 3 мои любимые роли актёра
Николай Караченцов
Когда-то давно, в 1986 году, Николай Караченцов отвечал на вопросы читателей журнала “Советский экран” и на вопрос “Ваша лучшая киноработа?”, ответил:
“Артист не вправе оценивать то, что им сделано. Особенно во всеуслышание. Скажу, что кинематограф подарил мне возможность сыграть то, что я не играл в театре…”
(“Советский экран”, № 16, 1986 год.)
А вот нам, кинозрителям, такое право дано. Ведь для кого, как не для нас снимают фильмы режиссеры, исполняют роли актеры и ждут признания от своего зрителя?
“Белые Росы”
Этот фильм считается одним из самых кассовых фильмов в истории Белорусского кино. Побил рекорд только фильм “Меня зовут Арлекино”.
“Белые Росы” режиссера Игоря Добролюбова наполнен добротой, легкой грустью и тонким юмором. Николай Караченцов исполнил роль младшего брата Василия Ходаса — веселого и несчастного человека, запутавшегося в своих отношениях с женой Марусей. Я не смотрел продолжение этого фильма, выпущенного в 2014 году. Думаю, и не буду смотреть, чтобы не испортить себе настроение.
“Старший сын”
Фильм, снятый по пьесе Александра Вампилова, явился откровением для многих зрителей, в том числе и для меня. Два великовозрастных балбеса, роли которых исполнили Николай Караченцов и Михаил Боярский, сочиняют весьма правдоподобную ложь, чтобы просто переночевать у доверчивых людей.
Выдать себя за внебрачного сына — не очень то этичный поступок. Но он приводит к весьма неожиданным последствиям. И прежде всего — в душах героев фильма “Старший сын”. Сильный фильм, отличная игра актеров!
“Дежа вю”
Если первых две роли я выбрал без раздумий, то третью выбирать пришлось долго. Но я остановился на фильме Юлиуша Махульского. В этом фильме Николай Караченцов играл подручного одесского мафиози. Играл он легко, непринужденно, с налетом легкого цинизма..
Юлиуш Махульский, ранее известный по фильмам “Ва-банк”, снял весьма необычный фильм. Фильм-аллегория, фильм-пародия… Я его люблю пересматривать и всегда любуюсь игрой Николая Караченцова. Мне хочется закончить свою статью словами Николая Караченцова, которые, пожалуй, отражают ту истину, за которую я люблю игру этого актера:
“Быть чуть-чуть впереди зрителя, будоражить его душу, побуждать к серьезным раздумьям о жизни, тревожиться и радоваться вместе с ним — не в этом ли и состоит истинное предназначение искусства?”
(“Советский экран”, № 16, 1986 год.)