Красные дьяволята
04.09.2023

Фильму «Красные дьяволята» исполнилось 100 лет

Автор: videokenigsberg

Долгожданный фильм

Когда-то фильм «Красные дьяволята» называли чудом советского кинематографа. Черно-белая кинолента, созданная режиссером Иваном Перестиани по повести П. А. Бляхина, была с восторгом принята зрителями и критиками после Тифлисского показа 25 сентября 1923 года.

Кадр из фильма "Красные дьяволята"
Кадр из фильма «Красные дьяволята»

Вот что писал в то время режиссер Сергей Юткевич об этом фильме:

Мы были истомлены долгим бесплодием советской киноземли, мы объелись пряностями американских кинооранжерей, мы хотели пить, мы хотели воды и — долгожданный родник забил! Его первые капли — «Красные дьяволята». Поэтому они особенно сладки.

Писатель Бляхин

Павел Андреевич Бляхин написал приключенческую повесть «Охота за голубой лисицей» еще в 1921 году. Позже она стала называться «Красные дьяволята» и стала основой сценария фильма, вышедшего через два года. Писатель Бляхин отлично знал тему, так как сам принимал участие в разгроме махновцев на Украине.

blyahin
Павел Андреевич Бляхин (1886-1961)

Вообще, жизнь Павла Бляхина насыщена событиями и достойна уважения. Пламенный революционер, член РСДРП с 1903 года, принимал участие не только в гражданской войне, но и в Великой Отечественной, уйдя на фронт в возрасте 54 лет.

Повести Бляхина были популярны на заре Советской власти, а уже позже, в конце 60-х, появились «Неуловимые мстители», которые фактически были ремейком «Красных дьяволят».

«Красные дьяволята» — кинематографический символ Гражданской войны

Работа над фильмом «Красные дьяволята» начались в Тифлисе в феврале 1923 года. Для натурных съемок выезжали к турецкой границе, там находился кавалерийский полк. Киногруппа там получила все необходимое для съемок: пиротехнику, кавалеристов, оружие, лошадей.

Кадр из кинофильма "Красные дьяволята"
Кадр из кинофильма «Красные дьяволята»

Думаю, что не стоит рассказывать сюжет фильма: во-первых, любители советского кино и, тем паче, «Неуловимых мстителей» наверняка помнят о приключениях молодых ребят; а, во-вторых, те, кто еще не смотрел этот фильм в силу своей молодости, смогут это сделать. Расскажу лишь о некоторых интересных подробностях съемок этого фильма.

Режиссер и актёры

Иван Перестиани был довольно известным актёром немого кино и режиссером, поставившим несколько удачных фильмов. Работал и в Грузии, и на Одесской киностудии, и в «Арменкино». По меркам того времени его работа по созданию фильмов считалась новаторской. Он всегда прислушивался к идеям актеров, импровизируя и охотно используя удачные находки группы.

На главные роли в фильме Перестиани взял тех, кто мог выполнить сложные трюки — артистов цирка: клоуна Павла Есиковского, эквилибристку Софию Липкину (Жозеффи) и сенегальского боксёра, ветерана гражданской войны Кадора Бен-Салима.

Кадор Бен-Салим
Кадор Бен-Салим

Кадор Бен-Салим попал в Россию еще в 1912 году, гастролируя с марокканской цирковой группой. После революции вступил в ряды Красной Армии и воевал в легендарной дивизии Чапаева. На протяжении многих лет был единственным темнокожим актёром в советском кино.

А вот с актером Владимиром Кучеренко, исполнившим роль батьки Махно, вышел казус. Кучеренко оказался главарем шайки, грабившей Одесскую губернию. Впоследствии он был изобличён, осужден и расстрелян. В титрах его не упоминают, заменив его имя на Владимира Сутырина.

Кадр из фильма "Красные дьяволята"
Кадр из фильма «Красные дьяволята»

Очень много в фильме было юмора и забавных эпизодов, которые придумывались по ходу работы над фильмом. Так, например, была придумана клизма, из которой махновцы пьют самогон. Или еще один эпизод, позже повторявшийся в советских фильмах: автомобиль, запряженный лошадьми. Или такой эпизод, который позже использовался в «Свадьбе в Малиновке» — штамповка денег подвыпившими бандитами…

Одним словом, фильм «Красные дьяволята» явился своеобразным родоначальником героико-приключенческого жанра в советском кино.

Понравилась публикация? Поделись!