«Москва слезам не верит» (1979): феномен Гоши
Гоша из фильма «Москва слезам не верит»
После Гоши, которого сыграл Баталов, в электричках стали знакомится чаще, так шутил автор сценария фильма «Москва слезам не верит» Валентин Черных («Советский экран», 1986 год, №09). Я склонен верить сценаристу — один из самых обаятельных героев фильма стал Гоша, он же Гога в исполнении Алексея Баталова.

А ведь эту роль мог сыграть и сам Владимир Меньшов — несколько сцен было снято, где режиссер, сам великолепный актер, играет обольстителя Катерины. Но если бы Гошей стал Меньшов, то фильм был бы совершенно другим. Вероятно, Гоша в исполнении Меньшова был бы более решительным, более напористым…
Обаятельный Гоша
Гоша в исполнении Баталова совсем другой: уверен и спокоен, интеллигентен и обаятелен. А еще у Гоши есть недостатки — немного пьет, как и большинство работяг на комбинате Катерины, самовлюблен, что должно было оттолкнуть сильную женщину…

И вот все это почувствовал и великолепно сыграл Алексей Баталов. То, что его утвердили на эту роль — заслуга генерального директора «Мосфильма» Н. Т. Сизова. Именно он увидел все эти качества в актере.
В основном в советском кино сложился определенный типаж мужчины на экране — энергичные, немного грубоватые, физически сильные и раскованные. А Баталов был другим. Совершенно другим: медлительным, неторопливый, внимательный, чувственный. Вспомните «Дело Румянцева», «Большую семью»…

Феномен баталовского Гоши
Так в чем же феномен Гоши-Баталова? Почему редакцию «Советского экрана» забрасывали письмами, о чем писал журнал, опубликовав подборку писем читателей? (Статья в журнале «Советский экран» называлась «В какой электричке едет Гоша?»)

Феномен Баталова в том, что он утвердил новый тип героя на экране, создал новый тип киногероя — интеллигентного и воспитанного. Интеллигентность стала хорошим тоном.
Я думаю, что фильм «Москва слезам не верит» стал популярным только из-за Баталова. Именно он стал решающим фактором, поставившим все точки над «i» в фильме. Именно он успокоил Катерину, дав ей счастье и любовь. А с ней он успокоил всех советских женщин, дав им надежду найти свою половинку. Именно Баталов наполнил смыслом фразу «в сорок лет жизнь только начинается»…