Фильм “Журналист” (1967): почему мне не нравится главный герой
Главный герой — это тот человек, на которого хочется быть похожим. В нем есть черты, которые привлекают зрителя и заставляют следить и переживать за героем.
Но чем больше я размышляю о главном герое фильма Сергея Герасимова “Журналист” Юрии Алябьеве, тем все меньше он мне нравится.
Мама и журналист Юра
С первых же кадров фильма мы видим, как Юру будит мама и он ласково к ней прижимается. И это здоровый красивый парень, которому 27 лет?
На мой взгляд — достаточно странный эпизод, но, как мы поймем дальше — это характерная черта Юры Алябьева. Он любит, когда все решения принимают за него другие…
Журналист Юра и карьера
Характер у Алябьева флегматичный и бесконфликтный. Это сразу становится ясно, когда в одном из эпизодов журналист Евгений Сергеевич в исполнении Василия Шукшина начинает его обвинять и явно нарывается на серьезный мужской разговор. Но нет, Алябьев уходит от конфликта, стараясь не замарать себя ничем.
Юрий Алябьев закончил престижный МГИМО и 4 года работает в отделе писем столичной газеты. Но каков он, как журналист? На протяжении всего фильма мы только один раз видим рукопись, написанную Юрием — в конце фильма главный редактор держит ее в руках и с сомнением в голосе говорит, что возможно ее и опубликуют. Карьера Алябьева в газете для меня — очередная загадка!
Журналист Юра и женщины
Характерно отношение Алябьева к женщинам — он явно не стремится к долгосрочным отношениям. У него есть подружка, которую он перед отъездом в командировку пытается проверить на верность.
Но даже сцена ревности проходит вяло и комично — понятно, что девушка не любит Алябьева и у нее полно парней, что видно из фотографий. Так зачем же ломать комедию?
Основной конфликт главного героя назревает с анонимщицей и жалобщицей Аникиной. Меня поразило, что когда она начала громко диктовать очередную анонимку на него самого, то Алябьев просто ушел, ничего при этом не сделав.
А вернувшись в Москву, он предложил закрыть дело. Не написать статью с разоблачением, а именно закрыть и забыть о жалобщице. Хотя главный редактор и предлагал положить конец деятельности Аникиной, не оставлять без последствий ее клевету.
Как мы видим дальше, последствия очередного ухода Алябьева от конфликта становятся катастрофическим для Шурочки Окаёмовой: подробности её личной жизни разбирают на комсомольском собрании; она вынуждена уйти из родного флигелька и переселиться в общежитие; уволиться из бригады, которую сама же и возглавляла.
Что касается любви Алябьева к Шурочке, то он и тут пассивен и инертен. Ведь в решающим разговоре с Окаёмовой, она просто его выпроваживает. Он ушел как всегда — без борьбы. И если бы не безумный и смелый поступок самой Шурочки, любившей Алябьева, то он бы так и уехал обратно к себе в Москву!
Я не говорю сейчас о поездке Алябьева в Европу. У меня сложилось впечатление, что этот кусок в фильме лишний. Скорее всего он был задуман, чтобы удержать зрителя невиданными для большинства зрителей Советского Союза кадрами Парижа и популярных зарубежных личностей: Анни Жирардо, Мирей Матьё и других. А может быть, и самому Герасимову хотелось съездить в Париж и отдохнуть там…
Странная вторая серия
Вторая серия, а точнее, заграничные сцены, полны диалогов, которые не несут какой-то смысловой нагрузки и нужны разве только для того, чтобы показать политическую подкованность советских журналистов. Можно было бы ограничиться эпизодом, когда Алябьев рассказывает о Шурочке Окаёмовой американскому журналисту…
Как рассказывал Сергей Герасимов, первоначально он хотел назвать фильм “Сад и весна” — по названию сказки, которую читала Шура Окаёмова — Галина Польских. Именно здесь и понимаешь, что в Шуре Окаёмовой происходит преобразование и становление как личности, а журналист Юра Алябьев нашел себе новую “мамочку”, которая будет в дальнейшем его опекать и будить по утрам на работу…