Фильм “Забытая мелодия для флейты” (1987): три уровня фильма
С фильмом Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского “Забытая мелодия для флейты” происходит нечто подобное гипнозу Милтона Эриксона. Нужную информацию обертывают в двойную или даже тройную оболочку. Именно тогда, то, что хотел сказать доктор, доходит до пациента.
Этот фильм несет несколько слоев: сатира на политический строй и чиновничью систему в СССР; мистика и видения главного героя. А в середине сюжета фильма — тонкая мелодия любви влиятельного чиновника Леонида Семеновича Филимонова (Леонид Алексеевич Филатов) и медсестры Лиды (Татьяна Догилева).
Сатира фильма “Забытая мелодия для флейты”
Работая большим начальником в “Главном управлении свободного времени”, Леонид Семенович фактически является вторым лицом в учреждении. А занимается его управление следующим: дает “добро” на спектакли и выступления творческих коллективов; принимает решение о выставках художников и гастролях тамбовского хора по стране; разработкой циркуляров и инструкций в сфере творчества.
Руководит Главным управлением, которое созвучно аналогичной структуре в Советской армии — ГлавПУром (Главным Политическим Управлением) — старый чиновник и управленец-ретроград Ярослав Степанович (Всеволод Санаев). Его решения тупы и бессмысленны, как, например, составление списка авторов, чьи книги нельзя сдавать в макулатуру.
Все чиновники, служащие в этом управлении, со страхом относятся к переменам в стране: гласности и перестройке. Они до жути боятся остаться без работы, потому как ничего другого делать уже не умеют. Все это хорошо отражено в видении Леонида Семеновича — игра на баяне в вагонах электрички или выпрашивание денег с табличкой на груди: “Подайте бедному чиновнику!”.
Этот первый слой фильма был необходим Рязанову:
во-первых, появилась возможность высказаться в адрес небожителей от культуры в лице Госкино, которое неоднократно резала и перекраивала фильмы талантливых режиссеров,
а, во-вторых, предчувствие нового времени, когда начиналась пора без цензуры и сотни бездарных постановок, наподобие “Ревизора” с кривляющимися и дрыгающимися актерами в начале фильма, могли появиться и, как мы видим сейчас, появились позже.
Мистика забытой мелодии
Жутко и откровенно переданы моменты посещения Филимоновым потустороннего мира. В мрачном коридоре полно народа, ожидающего Страшного суда.
Солдаты с автоматами, видимо погибшие участники Афганской войны; люди в защитной униформе, наверное “чернобыльцы”; старики и молодые — все растеряны, смущены и в ожидании…
Леонид встречается с умершими родителями — перед Судом дают возможность встретиться с близкими.
Так мог изобразить это только человек, сам побывавший в клинической смерти. Мы знаем, что так почти и было — Эльдар Рязанов перенес микроинсульт и оказался на больничной койке во время съемок фильма.
Печальная мелодия любви
Искренне, печально и тоскливо звучит мелодия флейты в фильме. Она связывает все эти слои кинокартины в одно целое. Талант музыканта, окончившего консерваторию и променявшего все это на карьеру, пробивается сквозь личину чиновника.
Эта мелодия запрятана глубоко в душу и почти забыта Леонидом. Но она просыпается, когда Леонид влюбляется в Лиду — бедную медсестру в его учреждении.
В молодости Леонид сделал свой выбор — жена и её отец, влиятельный начальник, гарантирующий карьерный рост, перечеркнул его музыкальный талант.
Сейчас ему предстоит снова выбор — любовь против карьеры. Сделав этот выбор в пользу карьеры, предав Лиду, Леонид уже не может жить, он умирает. Но его спасает любовь. Во истину — Чудо и мистика!
Замечательный фильм, гениальная работа Рязанова. Фильм оставляет неизгладимое впечатление до сих пор!
Еще больше статей в рубрике Советские фильмы…