Фильм “Свои” (2004): Тарас Бульба XX века
Недавно я опубликовал статью про фильм “Тарас Бульба”, где в главной роли снимался Богдан Ступка. Подписчики просили обратить внимание на фильм “Свои”, где этот замечательный актёр снялся в одной из главных ролей – в роли старосты Ивана Блинова.
Свои и чужие
В фильме режиссера Дмитрия Месхиева “Свои” были заняты замечательные актёры. Помимо Богдана Ступки, снялись Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Фёдор Бондарчук, Анна Михалкова…
Фильмов на тему Великой Отечественной снято много. Но картины, где описывалась бы жизнь людей в оккупации, да еще судьбы тех, кто служил немцам в оккупации, не так уж много. Можно вспомнить фильм “Поп” Владимира Хотиненко, где рассказывалось о судьбе священника на оккупированной немцами территории. В фильме “Свои” речь идет о старосте деревни в Псковской области.
Раньше в Советском Союзе к таким людям относились однозначно – предатели. Но все дело в том, насколько человек остается человеком и что он может сделать, чтобы сохранить достоинство, честь, и как сохранить возможность помочь людям в трудную минуту?
Так, Иван Блинов начал служить старостой не по своей воле, а по настойчивым просьбам односельчан, знающих его как умного, честного и хитрого. Лишь он один мог служить опорой близким и жителям деревни. Лишь он был способен помогать им, отстаивать их интересы.
В то же время, в фильме показан и другой тип – полицмейстер Николай, готовый идти по головам ради личной выгоды. Так, Николай арестовывает двух дочерей Ивана Блинова, ставя условием их прощения женитьбу на Катерине, невесте сына Ивана.
Иван Блинов и Тарас Бульба
Богдан Ступка в фильме режиссера Владимира Бортко сыграл Тараса Бульбу. Сыграл великолепно! Сыграл так, как я представлял этот образ, читая одноименную повесть Гоголя. Но что объединяет эти две роли, старосту Ивана Блинова и полковника Бульбу? Есть в этих фильмах момент, который мне показался схожим: главные герои решают вопрос, как поступить с близкими им людьми. Если Тарас Бульба, взяв ружье, убивает своего сына Андрия за предательство, то староста Иван в похожей ситуации решает отпустить “своего” – чекиста Толю.
Свой ли чекист Толя старосте? Не зря я взял это слово в кавычки. У Ивана Блинова свои счеты с властью и НКВД. Иван был раскулачен и отправлен на другой конец страны. Чекист переспал с его женой. Чекист мог выдать Блинова как пособника немцев и сбежавшего с поселения кулака, если бы перебрался через линию фронта. Но все-таки, “свой” Толя ближе, чем немецкие оккупанты. И староста Блинов отпускает чекиста, понимая, что тот принесет пользу Родине, сражаясь с немцами.
Впечатление о фильме
Вот такое впечатление у меня сложилось об этом фильме. У картины “Свои” довольно неплохие рейтинги на КиноПоиске. Зрители благосклонно отнеслись к работе Дмитрия Месхиева, средний балл картины – 7,4 на момент написания статьи.
У фильма 75% положительных отзывов. Вот что пишет один из критиков:
На мой взгляд, ‘Свои’ – это просто шедевр современного российского кинематографа. Фильм великолепен от начала и до конца. Различными потрясающе реализованными средствами создатели картины раскрывают тему ‘своих и чужих’ в первые годы второй мировой войны, в одной из русских деревень, оккупированной фашистскими захватчиками. (Отзыв пользователя ugar)
Надеюсь услышать и ваше мнение, мои дорогие читатели!