Фильм “Союз Спасения” (2019) — третий взгляд на декабристов
13.12.2021

Фильм “Союз Спасения” (2019) — третий взгляд на декабристов

Автор: videokenigsberg

В 2019 году вышел фильм “Союз Спасения” о декабрьском восстании на Сенатской площади в декабре 1825. Фильм неоднозначный и он дал мне третью точку зрения на декабристов. Почему именно третью и какие две первых точки зрения, я постараюсь рассказать в этой статье.

Первая точка зрения

Первой можно назвать ту точку зрения, которую нам давали когда-то в школе. Декабристы были за народ, но при этом страшно далеки от народа. Чьи это слова? Ленина?

Уже не помню, да и цитата не точная… Но я и не претендую на точность цитат, лишь на мою память… Важно было лишь то, что декабристы молодцы, боролись против царизма и разбудили Герцена…

Кадр из фильма "Союз Спасения". Сенатская площадь 14 декабря 1825
Кадр из фильма “Союз Спасения”. Сенатская площадь 14 декабря 1825

Вторая точка зрения

Книга “Память” Владимира Чивилихина — это второй взгляд на декабристов. Эту книгу я прочитал, когда мне было 25 лет. Владимир Чивилихин показал в своем эссе какими талантливыми людьми были декабристы.

Чивилихин на исторических документах, цитатах из писем, воспоминаниях современников раскрыл глубину и мощь честных и благородных людей, изменявших историю не только событиями на Сенатской площади, но и далеко в Сибири на протяжении своего заточения.

На поселениях дворяне, эти образованнейшие люди своего времени, проводили исследования, вели метеонаблюдения, учили детей в деревнях, занимались улучшением зерновых культур.

Кадр из фильма "Союз Спасения". Декабристы
Кадр из фильма “Союз Спасения”. Декабристы

Третья точка зрения

И сегодня я увидел третью точку зрения, третий взгляд на эти события. Фильм охватывает в целом то, что происходило в России накануне восстания и само восстание.

Режиссер Андрей Кравчук постарался оценить не только одну сторону — декабристов и показать их мужественными героями. Но также был показан и другой лагерь: самодержавная власть.

России нужны были перемены. Но как изменить что-то в этой стране без крови? И нужна ли эта кровь для перемен? Вот какой вопрос ставит перед нами авторы фильма. Нравственная ценность революции — в чем она? Какая она?

Кадр из фильма "Союз Спасения". Николай I — Император России
Кадр из фильма “Союз Спасения”. Николай I — Император России

Еще я увидел, вернее, вспомнил слова о бунте в России, бессмысленном и беспощадном. Не дай нам господь жить во времена перемен и революций. Не дай господь решать, на чьей стороне быть…

Что хотелось бы особо отметить

Весь фильм пронизывает мотив Наутилуса Помпилиуса “Прогулки по воде” — щемящий и ностальгический мотив вплетенный в канву фильма композитором Дмитрием Емельяновым. Этот мотив, на мой взгляд, очень неожиданно и хорошо сочетается с обстановкой и событиями в фильме.

Оценка фильма “Союз Спасения”

Зритель не очень хорошо оценил фильм. Не совсем уж плохо, но и 5.9 баллов хорошей оценкой не назовешь. Не будем разбирать причины этого. Просто посмотрите еще раз этот фильм и постарайтесь его понять. Впечатляет количество проголосовавших на КиноПоиске зрителей — почти 90 тысяч. А как вам этот фильм?

Другие статьи про российские фильмы вы сможете найти в нашей рубрике

Понравилась публикация? Поделись!