Фильм «Город Зеро» (1988) — зашифрованное послание современному обществу
Фильм абсурда, гениальное произведение режиссера Карена Шахназарова, до сих пор показывается мало на наших экранах. Фильм «Город Зеро» настолько необычен, что его в свое время изучали специалисты, то ли как методичку по развалу общества, то ли как предупреждение грядущему поколению. Фильм вышел в 1988 году. В нём собран очень сильный актерский состав: Леонид Филатов, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Владимир Меньшов и другие. Основные съемки прошли в городе Коломна.
Сюжет фильма «Город Зеро»
Инженер Алексей Варакин (Леонид Филатов) приезжает в провинциальный городок с целью согласовать некоторые технические вопросы. В городе с ним начинают происходить различные несуразности.

В приемной он видит совершенно обнаженную секретаршу, печатающую на машинке. Причем на это никто не обращает внимание. В ресторане, в качестве подарка от шеф-повара, ему доставляют торт в виде его, Варакина, головы. При отказе съесть торт, повар кончает жизнь самоубийством.
В краеведческом музее он видит абсолютно несовместимые и исторически невозможные вещи: троянцы, римляне, современные руководители, все смешалось в диком клубке. Алексею Варакину предсказывают, что он умрет в этом городе и никогда не уедет из него. Как у Гоголя в «Ревизоре» «есть лишь один порядочный человек — прокурор…», так и в этом фильме один прокурор решается помочь Варакину, шепнув ему: «Бегите!». Когда инженер все-таки решается уплыть на лодке, в ней не оказывается вёсел.
Расшифровка некоторых знаков
Сергей Георгиевич Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознания» попытался расшифровать некоторые вещи из этого фильма.
Голая машинистка, на которую никто не обращает внимание, это внедрение в современное общество порнографии, проституции и прочих вещей с целью выбить из сознания традиционные ценности: семья, брак, любовь.
Торт в виде головы — это попытка приучить общество к виду крови, убийству, жестокости. Сейчас мы видим, как много на наших экранах всего этого: триллеры, ужастики, боевики… Кровь так и брызжет с экранов!

События в краеведческом музее — это способ изменить исторические ценности. Сейчас это происходит сплошь и рядом. Забывается в мире роль советского народа в Великой Отечественной войне, переписываются некоторые события в нашей истории. Делаются абсурдные, как сейчас принято говорить «фейковые», открытия.
Кара-Мурза писал и приводил аналогию моментов из фильма с событиями времен перестройки Горбачева. Но, похоже, все это продолжается и поныне. Когда люди живут в таком абсурде, им можно внушить что угодно, выбить из из нормальной жизни. Именно эту мысль можно увидеть в этом гениальном фильме.
Интересные статьи про другие советские фильмы вы сможете найти вот в этой рубрике на нашем сайте…