Иван Мозжухин (1889-1939) — король русского немого кино
Актёр немого кино
Резкая тень, отброшенная на белую стену. Прядь волос надо лбом, орлиный нос, жесткий подбородок. Нахмуренный взгляд, полный тревоги и печали. Таким запомнил мир выдающегося актера немого кино Ивана Мозжухина…

Иван Ильич Мозжухин родился в 1889 году в селе Кондоль Саратовской губернии, позже эта территория отошла к Пензенской области. Свою карьеру артиста он начинал во второстепенных труппах провинциальных театров, но уже в 1911 году даровитого юношу заметили и пригласили в кино.
Более 70 ролей Германна в различных вариантах «Пиковой дамы», гусар Мавруша из «Домика в Коломне», летающий черт из гоголевской «Ночи перед Рождеством», колдун из «Страшной мести», Анатолий Курагин в «Наташе Ростовой» — кого только не играл актер!
Но самая известная его роль — роль отца Сергия из одноименного фильма Якова Протозанова.

Правила Ивана Мозжухина
Иван Мозжухин был Мастером немого кино, познав его законы и внеся огромный вклад в киноискусство. Он первый, кто познал особую специфику кино, сформулировал его основные законы, позже развитые кинорежиссерами-классиками.
Например, вот его правило, которое он применял на практике — правило «укрупнения эмоций»:
«Стало ясно, что достаточно актеру искренне, вдохновенно подумать о том, что он мог бы сказать, — только подумать, играя перед аппаратом, и публика на сеансе поймет его. Стоит актеру загореться во время съемки… и он каждым своим мускулом, вопросом или жалобой одних глаз, каждой морщинкой, заметной из далекого угла кинотеатра, откроет с полотна публике всю свою душу…»
Иван Мозжухин, «Мои мысли»
Иван Мозжухин в Голливуде
В 1920 году Иван Мозжухин покинул Россию. Он пытался организовать свое дело в Париже, потом уезжает в 1926 году в Голливуд, потом работал в Германии.

В Голливуде Иван Мозжухин делает пластическую операцию — подправляет свой выдающийся нос. Также меняется фамилия на более короткую — Москин. Но это не приносит успеха актеру.
Интересно, знал ли об этом Савелий Крамаров, когда согласился внести коррективы в свою внешность? Наверное, нет, иначе бы не согласился…

Начиналась эра звукового кино, которая окончательно положила конец карьере актера. Во-первых, у Мозжухина был сильный акцент, а, во-вторых, тембр голоса был не очень красив для звукозаписи.
Нигде уже Иван Мозжухин не сыскал той славы, как в России. Умер артист в 1939 году от чахотки и похоронен в Париже.

В некрологе одна из газет писала:
«Его жизнь была как стремительный и сжигающий полет, слава, деньги, все… И все сожжено, все пронеслось как смерч. И умер Иван Мозжухин как актер-бедняк, изгнанник»…
Н. Зоркая, «Советский экран» №8, 1986 год