Кадр из фильма "Чародеи"
26.12.2023

«Чародеи» (1982) очаровывают и сегодня

Автор: videokenigsberg

Почти всегда на Новый год по телевидению нам показывает один из телеканалов музыкальный фантастический фильм «Чародеи». У этого двухсерийного телевизионного фильма интересная история создания: начиная от сценария и заканчивая подбором актёров.

Кадр из фильма "Чародеи"
Кадр из фильма «Чародеи»

Почти по Стругацким

Как-то не везет с экранизацией наших знаменитых Стругацких! Вот посмотрите, «Сталкер» в кино — это совсем не тот, что у Стругацких в «Пикнике на обочине». «Дни затмения» Сокурова лишь слегка напоминает «За миллиард лет до конца света». «Отель у «Погибшего альпиниста»» так обезображен, что в нем с трудом можно узнать мастеров фантастики! Продолжать можно и дальше, но результат будет такой же — не родился, видать, еще тот режиссер, который бы создал достойную экранизацию Стругацких!

Кадр из фильма "Чародеи"
Кадр из фильма «Чародеи»

Поэтому сказать, что «Чародеи» сняты по мотивам «Понедельника…» — все-равно как попытка сравнить синтетический рубин и рубин Манираджа. Однако, если абстрагироваться от произведений знаменитых фантастов и просто смотреть на фильм «Чародеи» как новогоднюю сказочную историю, то фильм на удивление окажется легким, симпатичным, веселым и жизнерадостным. Как раз тем, что нужно простому человеку под Новый год, наряду с бокалом игристого, красной икрой и селедкой под шубой!

Трудные актеры

Режиссер фильма Константин Бромберг в своем интервью «Комсомольской правде» рассказывал, что очень хотел снимать в роли Ивана Пухова, сиречь, Иванушки Александра Абдулова. Но вот руководство Центрального Телевидения было против. Ведь на Абдулове стояла своеобразная «черная метка» из-за его романа с американкой Карен Андерсон. И хотя их роман оказался в прошлом, но это так или иначе отразилось на карьере актёра.

Александр Абдулов и Анна Ашимова в фильме "Чародеи"
Александр Абдулов и Анна Ашимова в фильме «Чародеи»

Предлагали снимать в роли Иванушки Сергея Проханова. В некоторых эпизодах, кстати, спина этого актера так и осталась в фильме. Каким образом режиссеру удалось отстоять Абдулова — отдельная история. Но когда вопрос был решен, предстояла еще одна трудная задача — найти актрису на роль Алёны.

Вы знаете, что невесту Ивана сыграла Александра Яковлева. Но тогда пробовались на роль и Елена Цыплакова, и жена Абдулова — Алфёрова, и Проклова. Но все они казались режиссеру добрыми. А нужна была злая, настоящая ведьма. И так, как на пробах сыграла Яковлева, не сыграл никто!

Александра Яковлева в фильме "Чародеи"
Александра Яковлева

Может быть в её характере было что-то такое стальное, может быть она очень хорошо вжилась в роль, но страдали от нее на площадки все. Доходило до того, что группа отказалась разговаривать с ней. А однажды, то ли в шутку, то ли в серьез, Валентин Гафт начал душить Яковлеву, так она его из себя вывела.

Успех фильма «Чародеи»

Как оценивать успех фильма? Сейчас это несомненно кассовые сборы. Раньше в СССР — число зрителей, посмотревших фильм. Также я всегда в своих обзорах опираюсь на оценки зрителей на таких сайтах, как КиноПоиск. Так вот, оценка этого фильма — 8.0 баллов, что, несомненно говорит о популярности у нашего зрителя.

Главное, чтобы костюмчик сидел!
Главное, чтобы костюмчик сидел!

Кроме замечательных актеров, фильм очаровывает своими песнями. «Три белых коня», «Говорят, а ты не верь», «Главное, чтобы костюмчик сидел», «Только сердцу не прикажешь», «Ведьма-речка» в исполнении Жанны Рождественской, Ларисы Долиной, Ирины Отиевой и самих актеров, помнят и сегодня.

Думаю, что еще многие годы в новогодние праздники мы с вами будем смотреть этот замечательный фильм! А что думаете вы, мои дорогие читатели? Жду ваших комментариев!

Понравилась публикация? Поделись!