Видео
Кёнигсберг

09:51
Острый глаз карикатуриста Сойфертиса подмечал все стороны жизни

Статья познакомит вас с удивительным карикатуристом Леонидом Владимировичем Сойфертисом (1911 — 1996). У Сойфертиса был свой уникальный и легко узнаваемый стиль, позволявший художнику в скупой сдержанной манере донести до зрителя потрясающую и волнительную мысль.
Родился будущий член-корреспондент Академии Художеств СССР и народный художник СССР на Украине в бедной еврейской семье.

 Дружеский шарж на Сойфертиса КуКрыНикСов
Дружеский шарж на Сойфертиса КуКрыНикСов

С 1934 года Леонид Владимирович становится постоянным сотрудником журнала "Крокодил". Когда начнется война, художник идет на фронт и работает в фронтовой газете "Красный черноморец". Сойфертис оборонял Одессу, участвовал в обороне Севастополя, а закончил войну в Берлине.

 Размер воротничка
Размер воротничка

Художник позже соберет все свои рисунки военной поры в альбомы "Берлин" и "Севастопольский альбом". Несмотря на переживания ужасов войны, впечатлительность, художник старался не передавать свою боль людям.
Манера его рисунков скромна и на фоне других художников, может быть, не столь агрессивна. Но в этом весь Сойфертис — передать с присущим ему артистизмом повседневные явления.

 контрольные весы
— А контрольные весы у вас есть?

Универсальность рисунков художника в том, что эти повседневные явления характерны для людей, лишены политических оттенков, а потому — очень современны.
Карикатурами Сойфертиса можно иллюстрировать любое явление нашей жизни, начиная от трудовых будней и кончая семейной жизнью.

 Контрольные весы
— Вы целый день на солнце, не утомительно? — Ничего, на работе отдохну...

Вот, например, как он иронично изображал "трудяг" интеллигентов на рабочем месте.

 Бильярд
— Ваше счастье, что рабочий день кончается, а то бы я отыгрался!

Я привел всего лишь несколько рисунков художника, но вы, наверное, уже определили его стиль. Наверняка, увидев подобную манеру письма, вы уже с уверенностью воскликните — так это же Сойфертис!
И, чтобы не утомлять вас, приведу еще один рисунок — он необычен и весьма красноречив!

 Тянут жилы
Тянут жилы.

Вот и все, друзья! Всем хорошего и не унывайте! Улыбка и хорошее настроение — мощное средство против любой заразы и отличное лекарство, бесплатное и оно всегда у вас под рукой.

Посмотрите карикатуры Сойфертиса в небольшом видео:

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: карикатуры, сойфертис, ссср, юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru