Видео
Кёнигсберг

08:50
Борис Старчиков — самый веселый карикатурист в СССР

Борис Александрович Старчиков (1921 — 1999) считался в Советском Союзе самым веселым и остроумным карикатуристом.

 Дружеский шарж А. Крылова на Старчикова
Дружеский шарж А. Крылова на Старчикова

Так это или нет, не берусь судить, просто предлагаю вспомнить этого замечательного художника и посмотреть несколько его карикатур из журнала "Крокодил".

 И куда только смотрят их родители!
— И куда только смотрят их родители!

Родился Борис Александрович в Москве на Никитском бульваре в доме, некогда принадлежавшем семье декабриста Лунина. Семья Бориса театральная, актерская. Поэтому мир искусства, театра привлекал Бориса с детства.

 Без слов
Без слов.

У Бориса Старчикова сложная судьба. Сталинские репрессии не обошли его стороной. По доносу в 1945 году он был арестован и осужден на 8 лет. Вышел на свободу в 1953 году и остался в Казани, работал в журнале "Чаян".

 Зрение и закон
Он видит по разному эти слова: мелко — обязанности, крупно — права. Людей с подобным "пороком зрения" — гнать с народного иждивения!

В журнал "Чаян" Борис Александрович устроился случайно. Друг, писавший фельетон для журнала, попросил сделать иллюстрации. Но по странному обстоятельству, фельетон в номер не прошел, а вот рисунки Старчикова опубликовали. Так Борис Александрович и начал работать в "Чаяне".

 Разве можно показывать детям полуголую женщину?
— Разве можно показывать детям полуголую женщину?

В 1970 году художник переехал в родную Москву и продолжил работать с журналом "Крокодил", где с 1956 года уже публиковались его рисунки.

 Укрупнение кадров
— Меня направили к вам для укрепления кадров!

Коллеги по цеху отмечали, что Борис Старчиков по праву входит в боевую когорту советских карикатуристов, в число самых именитых мастеров сатирического жанра.

 Без слов
Без слов.

Зубастая сатира и мягкий юмор сочетаются с такой убедительной цельностью, что зритель сразу начинает доверять взгляду художника, принимая его точку зрения на событие в обществе или явление в жизни.

 Без слов
Без слов.

Борис Старчиков как художник многообразен, он работал во многих изобразительных жанрах: станковой гравюре, офорте, эстампе.

 Что-то стало холодать
— Мой прибор показывает: что-то стало холодать...

Он преподавал в средней школе, учил рисованию школьников, был режиссером в театре, скульптором-оформителем. Одним словом, Борис Старчиков знал все об изобразительном искусстве и подходил к нему очень серьезно.

 Цыганка и футболист
— Забьешь ты, касатик, 100 голов и поедешь в Москву на Олимпиаду!

Манера Старчикова напоминает другого знаменитого карикатуриста — Константина Ротова. Но главное в высоком уровне художника не то, что его рисунки уникальны и ни на что не похожи, а то, насколько манера письма может выразить мысль.

 Без отрыва от производства
— Молодец, Иванов, тренируется без отрыва от производства!

Вот такой замечательный карикатурист жил и работал в СССР! Надеюсь, вам было приятно вспомнить его замечательные #карикатуры, а мне было очень приятно напомнить о нем самом!

 

Просмотров: 32 | Добавил: dugwy | Теги: борис старчиков, карикатуры, юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru