Видео
Кёнигсберг

Юмор

Борис Александрович Старчиков (1921 — 1999) считался в Советском Союзе самым веселым и остроумным карикатуристом.

 Дружеский шарж А. Крылова на Старчикова
Дружеский шарж А. Крылова на Старчикова

Так это или нет, не берусь судить, просто предлагаю вспомнить этого замечательного художника и посмотреть несколько его карикатур из журнала "Крокодил". ... Читать дальше »

Просмотров: 49 | Добавил: dugwy | Дата: 26.03.2021 | Комментарии (0)


Андрей Порфирьевич Крылов — сын знаменитого Порфирия Никитича Крылова, одного из трех КуКрыНиксов, родился в 1929 году. Судьба его была предрешена — он просто должен был стать художником. Все пророчили ему славу портретиста или пейзажиста.

 Андрей Порфирьевич Крылов

Автошарж. Издательство "Советский художник", 1976

Однако, Андрей Крылов пошел по стопам своего отца и начал громить сатирой бюрократов, взяточников, разгильдяев и тунеядцев. И хотя всем памятна политическая сатира Андрея Крылова, мне нравятся и другие направления его творческой мысли. ... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: dugwy | Дата: 25.03.2021 | Комментарии (0)

Михаил Михайлович Черемных (1890 — 1962) проработал в "Крокодиле" очень долгое время. Настолько долгое, что его карикатуры известны, пожалуй, всем. Кто-нибудь, поглядев на его рисунки, воскликнет: "Это я уже видел!" И будет прав, настолько сатира и карикатуры Михаила Михайловича запоминающиеся.
У меня в руках альбом с рисунками художника из серии "Мастера советской карикатуры". Давайте посмотрим на основную тему его едкой сатиры: бюрократизм, взяточничество, волокиту и разгильдяйство руководящих работников и чиновников.
Думаете, все эти явления остались в прошлом? Итак, поехали!

 

Иногда картинки не стоит даже подписывать, все-равно мы угадаем название.

Художник М. М. Черемных. Издательство "Крокодил", 1960 год

Художник М. М. Черемных. Издательство "Крокодил", 1960 год


Единственное, сейчас мы смотрим на эти карикатуры через призму прошедших времен. Если когда-то хозяйственники только могли мечтать: "Мое!", то их мечта осуществилась после развала СССР. ... Читать дальше »

Просмотров: 47 | Добавил: dugwy | Дата: 23.03.2021 | Комментарии (0)

О Генрихе Оскаровиче Вальке (1918 — 1998) можно сказать одно — он настоящий художник-крокодилец. Он учился рисовать карикатуры у самого Николая Радлова, а потом, проработав почти всю жизнь в "Крокодиле", учил других своему ремеслу, например, Юрия Узбякова.
Еще мы должны быть благодарны Генриху Вальку за иллюстрацию книжек про Незнайку. Да, да! Именно он создал те знаменитые и узнаваемые образы любимых персонажей Николая Носова!

Генрих Вальк. Иллюстрации из книги "Незнайка на Луне"

Генрих Вальк. Иллюстрации из книги "Незнайка на Луне"


Но давайте вернемся к нашей основной теме — карикатуре. Бюрократы, подхалимы, лизоблюды — никто не избежал лаконичной, строгой и острой сатиры в исполнении Генриха Валька! ... Читать дальше »

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Дата: 22.03.2021 | Комментарии (0)

Игорь Сычёв — мастер советской карикатуры
Игорь Ефимович Сычёв (1913 — 2003) прожил долгую творческую жизнь. Его талант многогранен и вызывает восхищение. Ведь он не только рисовал карикатуры, но и был танцором в балете, участвовал в культурной жизни Китая, учился на архитектора.

Шарж на Игоря Сычева

Шарж на И. Сычева работы художника А. Цветкова


Сегодня я хочу представить некоторые карикатуры талантливого человека, смотрите и наслаждайтесь его сатирой!
Игорь Ефимович тонко подмечал в окружающей обстановке характеры и комедийные ситуации и мастерски передавал это в своих рисунках. ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Дата: 21.03.2021 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru