Фильм “Белый тигр” (2012) — зачем Шахназарову понадобилась мистика?
Почему, когда говорят об этом фильме Карена Шахназарова “Белый тигр”, то начинают с немецкого танка-феномена? Спорят о его технических характеристиках и рассуждают — миф это или реальность?
Русский феномен
Настоящим феноменом является наш русский танкист Найденов Иван Иванович, непонятным образом восстановившийся за короткий срок после 90% ожогов и продолживший воевать! Только сила духа и ненависти к врагу могла заставить восстановить здоровье танкисту так быстро.
А еще Найденов стал обладать мистической способностью слышать танки и разговаривать с ними. Танкист потерял память, единственное, что он помнит, что он — русский. Этого достаточно, чтобы противостоять немецкому духу войны в виде “Белого тигра”.
Дух войны в фильме “Белый тигр”
Карен Шахназаров безусловно отличный режиссер, талант и умница! Но совместить два жанра в фильме было не очень удачной попыткой. Мне очень понравился его фильм “Город Зеро” — мистика, гротеск в обычном провинциальном городке выглядит жутковато, фильм кажется необычным, странным, и мистика тут оправдана.
А вот военные фильмы и так показывают грань возможного и невозможного. На фронте случались такие вещи, что атеисты и коммунисты крестились и втайне верили в Бога. Добавление сюда еще и мистики — верх неосторожности и явный перебор.
Карен Шахназаров достаточно хорошо показал ужасы войны в фильме “Белый тигр”. На фоне того безумия с точки зрения мирного времени, спокойствие врачей и медсестры в начале фильма уже поражает воображение.
Если бы в фильме и дальше было показано в дом же духе, фильм вышел бы правдивым и добротным. Но все скатывается на охоту полубезумного Найденова за мифическим немецким танком.
Что касается танкового боя, то показано только два эпизода за весь фильм — что несомненно мало для фильма. Остальное время заполняется сценами, ни один раз уже показанными в других кинокартинах: совещанием у начальников, хождением по коридорам и проблемой и бойцов — пить или не пить шнапс.
Безоговорочная капитуляция
Что еще понравилось в этом фильме — сцена подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Интересно обыгран момент, когда генерал-фельдмаршал Кейтель ест мороженное. Сильная сцена!
Совершенно не впечатлил Валерий Гришко в образе маршала Жукова. Может быть, просто привычнее образ, созданный Михаилом Ульяновым? И совершенно непонятно рассуждение в конце фильма Гитлера о природе войны — на мой взгляд, совершенно не вписывается в канву фильма.
Не хочу сказать, что фильм мне не понравился — в нем есть что-то, что заставляет задуматься. Например, что помогло нашим отцам и дедам вынести тяготы той проклятой войны — чудо или героизм и мужество, мистика или несокрушимый дух народа?
А мистика для русского народа не приемлема — жизнь порой в России гораздо удивительнее и загадочнее. Это на Западе их не хватает мистики, а у нас ее полно…
Оценка фильма
Если посмотреть на КиноПоиск, то можно увидеть не очень высокую оценку в 5.6 балла. Критика Шахназарова идет по поводу мистической линии фильма. Вот примерный образец критики:
Неужели Карена Георгиевича, чей отец был участником Великой Отечественной войны, не тронула ни одна реальная судьба танкиста? Неужели все эти судьбы для него заслонила единственная навязчивая идея — показать, что война делает из людей зомби и что победить в ней могут только нелюди.
Анжелика Заозерская
Фильм необычный и не похож на то, что снимали раньше. Думаю, пройдет время, и на фоне сегодняшних событий на Украине, станет понятен тот “дух войны”, который нужно давить всегда, когда нацизм поднимает голову…
Читайте новые статьи про российские фильмы в нашей рубрике!