Фильм “Афоня” (1975) — домик в деревне и непонятная любовь Кати
Казалось бы, что в фильме “Афоня” не может быть непонятных вещей. Фильм смотрен-пересмотрен и каждый эпизод его разобран до малейших подробностей.
Старый журнал
Но вот проходит время и попадается старый затрепанный “Советский экран” 1975 года. И в статье про съемки фильма находятся две подробности, которые заставляют заново взглянуть на этот фильм.
Домик в Борщовке
То, что родную деревню Афони Борщовку снимали в Диево-Городище Ярославской области я знал. Но вот то, что домик родной тетки Афони — реальный дом, в котором жила 83-летняя тетя Поля, жительница этой деревни, я узнал только сегодня.
К бабушке преклонного возраста никто не ходил — у нее уже не было родственников. Тропинка к домику заросла…
Дом был ветхим и старым. В благодарность за разрешение на съемку киногруппа починила этот дом: подлатали избу, покрасили ее, сделали новую ограду и лавку у завалинки. И, самое важное — протоптали тропинку к дому бабушки Поли.
Катина любовь и безразличный Афоня
Еще одним маленьким открытием для меня был один факт про Катю. Я все время гадал, почему молодая симпатичная девушка привязалась и полюбила пьяницу Афоню?
На роль Катерины была приглашена студентка второго курса Щукинского училища Евгения Симонова. Молодая, красивая, жизнерадостная…
Почему Афоня не стал с ней танцевать? Почему он, пригласив Катю к себе домой, не оставил ее у себя? Почему он вспомнил о Кате, только после ресторана? Почему он сбежал в деревню, даже не оценив красоту молодой девушки и ее чувства?
Каково было мое удивление, когда я узнал, что по сценарию А. Бородянского Катерина была страшненькой и некрасивой. Такой, что даже на танцах к ней никто не подходил. Да, да! Именно такой изображена Катя в киноповести “Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭЕК-2” — дебютной работе начинающего сценариста…
Тонкий замысел режиссера
Георгий Данелия переделал сценарий, пригласив симпатяшку Женю на роль Кати. И это придало фильму особую изюминку — если такая девушка полюбила Борщева, то у Афони, возможно, еще есть надежда на светлое будущее…
Вот так, жесткая социальная драма превратилась в светлую лирическую комедию с грустным психологическим оттенком. Но у Георгия Данелия не было простых фильмов…