“2001 год: Космическая одиссея” — не пытайтесь понять этот фильм
11.01.2022

“2001 год: Космическая одиссея” — не пытайтесь понять этот фильм

Автор: videokenigsberg

Принято восхищаться фильмом Стэнли Кубрика “2001 год: Космическая одиссея”, снятым им в далеком 1968 году. Как-то мне попалась статья из “Советского экрана” за 1982 год, где советский кинокритик костерил зарубежные фантастические фильмы, в частности “Звездные войны”, за их “фантастичность” и “средневековый мистицизм”, при этом отмечая единственный фильм “2001 год: Космическая одиссея” как образец “правильного” показа будущего.

Непонятный фильм

Когда-то, в юношеские годы, я пытался посмотреть этот шедевр, но не смог дойти и до половины фильма. Сейчас мне стало интересно, а не изменилось ли мое отношение к нему и смогу ли я досмотреть его до конца. А уж если еще и что-либо удастся понять, я буду счастлив.

Загадочный монолит:

screenshot 6 2
Кадр из фильма “2001: Космическая одиссея”. Загадочный монолит

Я не считаю себя зрителем, не способным понять фильм. Но как иначе воспринять слова Артура Кларка, по рассказу которого был создан сценарий:

“Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов”

(Источник: © Fishki.net )

О чем фильм “2001 год: Космическая одиссея” ?

Неужели есть такие, кто не знает о чем фильм? Тогда я расскажу о рассказе Артура Кларка, который послужил основой для сценария. Рассказ называется “Часовой”, который писатель написал еще в 1948 году, тогда, когда еще о полетах в космос только мечтали.

Рассказ короткий и его можно уместить в нескольких предложениях. Некто Вильсон, жаря сосиски на камбузе базы для своих друзей по экспедиции на Луне, видит далеко на горизонте отблеск какого-то предмета. Наведя телескоп, он обращает внимание на правильные геометрические формы.

Совершив экспедицию к месторасположению объекта, ученые обнаруживают необычную пирамиду, защищенную силовым полем. Более 20 лет велись исследования объекта, пролежавшего на Луне очень давно, с тех пор, когда жизнь на Земле только зарождалась. Ученые предполагают, что это маяк, оставленный внеземной цивилизацией.

Из этого короткого рассказа и возник фильм длинной в 170 минут, плавный, тягучий, как и музыка Штрауса, вплетенная в канву повествования. Если учесть, что первое слово в фильме произносится спустя 25 минут 45 секунд после начала, можно понять, почему этот фильм не все могут досмотреть до конца. Кстати, это слово “приехали…”

Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея"
Кадр из фильма “2001: Космическая одиссея”

Впечатления от просмотра

Болит голова и пятая точка от долгого сидения перед экраном. Периодические выбегания в туалет, желание попить воды и перекусить, сопровождали меня при просмотре этого шедевра. Хорошо, что можно смотреть этот фильм, поставив его на паузу! Как далеко продвинулась цивилизация в развитии кино — смотреть фильм в кинозале было бы тяжело…

Яркие и сочные картинки, медленно текущие перед глазами, наверняка поражали сознание зрителей полвека назад. Это можно сравнить с “Прибытием поезда” братьев Люмьер — зритель был также впечатлён увиденным! Но сегодня, избалованные спецэффектами, люди вряд ли оценят “Одиссею”.

Мне понравился тонкий намек Кубрика на развитие искусственного интеллекта, обозначенный в фильме как HAL 9000. Понравился своим намеком на IBM, ведь если взять следующие по-порядку буквы английского алфавита, то после HAL как раз и будет IBM. Случайность?

Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея"
Кадр из фильма “2001 год: Космическая одиссея”

Выводы и оценка фильмы

Даже само размышление о фильме наталкивает на мысль о хорошо сформулированных вопросах: что дало толчок к развитию человечества; не станет ли проблемой развитие искусственного интеллекта; возможные риски при встрече с более развитой цивилизацией.

Сейчас эти вопросы не кажутся какими-то странными и необычными. Масса писателей-фантастов касаются и развивают эти темы, и современные фантастические фильмы через один показывают нам различные стороны этих вопросов.

Я не буду оригинален, если признаюсь, что фильм мне понравился! Стэнли Кубрик — действительно, талант!

Фильм, который снят в 1968 в фантастическом жанре, не может соперничать с современной фантастикой в спецэффектах. Но то, что сделал Кубрик – это нечто! Давайте взглянем на оценку зрителей. КиноПоиск дает ему 7.9 балла после 93 тысяч голосов. Это – невероятно!

А как бы вы оценили этот фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Понравилась публикация? Поделись!